Финифть

 Финифтью в Древней Руси называли эмаль, древнейшую технику, применяемую в ювелирном искусстве, а также изящные художественные изделия из различных металлов, декорированные ею. Отсюда и пошло название промысла. Слово «финифть» греческое и означает в переводе «блестящий камень». При ее создании массу стеклянного порошка, разведенного водой, наносят на обработанную металлическую поверхность и обжигают до появления стекловидного слоя. Расписная финифть - тончайшая миниатюрная живопись огнеупорными красками по эмалевому фону. Она хрупка, но не боится ни сырости, ни жары, ни времени.

Финифть имеет свою историю и присущие только ей художественные особенности. Тесно связана она с различными видами искусства и, прежде всего, с живописью, влияние которой сказывается и в тематике, и в стилевых чертах. Миниатюра на эмали играла значительную роль в истории искусства и существовала как вполне оригинальный и самостоятельный его вид.

На изящных ювелирных украшениях под кистью мастеров расцветают букеты из полевых цветов, сочные георгины, венки из ромашек и колокольчиков. Каждая работа художников-мастеров становится подлинным произведением декоративно-прикладного искусства. Искусство финифти, уходящее корнями в народные представления о прекрасном, продолжает дарить радость людям.

Финифть применяют для исполнения миниатюрных портретов, украшения ювелирных изделий, икон, гербов и других предметов роскоши. Художественная эмаль во все времена ценилась на уровне драгоценных камней, а на сегодняшний день признана ведущими искусствоведами как живопись XXI века.

Производство финифтьевых вставок включает 2 этапа: фоновое эмалирование и непосредственно - роспись.

Вначале способом штамповки из меди вырубают пластинку, соответствующую по размерам и форме будущему изделию. Пластинку обжигают в печи, для удаления жировой смазки. После этого пластинку посыпают размолотой в шаровой мельнице эмалью и снова обжигают печи. В процессе отжига эмаль плавится и закрепляется на заготовке в виде глянцевой поверхности. Для того, чтобы получить необходимое качество поверхности пластинки, процесс прокладки эмали и отжига производят неоднократно, чередуя между собой. 

Следующий этап получения финифтьевых изделий - роспись. Художник переносит на заготовку рисунок по заранее разработанному эскизу. И начинает его расписывать кистью фарфоровыми красками, разведенными в масле. Роспись пластинки чередуется с отжигом. В результате получается гладкая поверхность с ярким цветным рисунком. Таким образом создаются природные композиции, библейские мотивы, сценки из былин и сказок. Финифтьевыми вставками украшают черенки ложек, сканные оклады икон, сувенирные плакетки из скани.

Отдел сбыта

Эл.почта: sbit@krasnoselsk.ru

Телефон: 8 (4943)2 3-17-96, 8(4943) 23-17-97, 8 (4943) 23-17-98

Факс: 8 (4943) 22-11-86

© 2009–2010 ОАО «Красносельский Ювелирпром»

создано Webway