Коллектив

Сегодня ОАО «Красносельский Ювелирпром» - это не только один из лидеров отрасли, занимающий почетное место по объему производства изделий из золота и серебра (по итогам 2009 г. произведено 297728 золотых изделий, весом 895222 г, и 1884908 серебрянных изделия, весом 18266109 г), но и сплоченный и профессиональный кол­лектив. Когда мы говорим о производственных успехах, то каждый понимает, что именно люди и человеческие судьбы творят историю любого начинания, как и предп­риятия. Для большинства работников «Красно­сельский Ювелирпром» стал вторым домом, которому отданы не только годы, но и частица души. Свои знания, умения, навыки родители передают детям, и семейные династии на нашем предприятии — не редкость. Настоящие профессионалы ювелирного дела из поколения в поколение передают своим потомкам бесценный опыт и беззаветную преданность своему предприятию.

На заводе работают целые династии, и главная черта для них – это любовь. Любовь к труду, детям, делу, Красносельской земле. Люди отдают ей все силы, навыки и умения.


Трудовые династии

Стабильность предприятия напрямую зависит от сохранения рабочих династий и возникновения новых. Трудовые династии - это наш золотой фонд компании.

Династия Маклаковых. Если сложить общий трудовой стаж этой династии, то получится без малого почти три столетия, т.к. прямая родственная ветвь работы на заводе включает 4 поколения. Каждый из Маклаковых вносит свой вклад в общее дело, по-своему продолжая его.

Основателями династии являются Маклаков Вардат Сергеевич и его жена - Мария Александровна, которые трудились еще в Красносельской трудовой производственной артели «Красный кустарь». Шло время, рождались дети. Славный трудовой путь родителей продолжил их сын - Маклаков Александр Вардатович. Вернувшись с войны, он сразу устроился на Красносельскую ювелирную фабрику, освоил несколько специальностей, Неоднократно награждался Почетными гра­мотами, ценными подарками, имеет медаль «Вете­ран труда». Его жена, Маклакова Раиса Максимовна, работала на заводе с 1957 года и тоже освоила многие специальности. Раиса Михайловна, как и муж, являлась «Ветераном труда».

Ныне главой этой династии является Маклаков Сергей Александрович – сегодня он начальник цеха изделий из серебра. Он имеет почетные грамоты и поощрения руководства, награжден знаком «За доблестный труд», ему присвоено звание «Почетный ветеран труда». С женой Сергей Александрович уже больше четверти века работает на одном предприятии: Нина Мефодьевна сейчас работает контролером художественных изделий в отделе технического контроля – она награждена знаком «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда».

Все свои лучшие качества - любовь к профессии, трудолюбие, настойчивость и усердие - Сергей Александрович и Нина Мефодьевна стараются передать детям, которые стали продолжателями их дела - оба сына сразу же после окончания школы, приступили к работе на заводе: Алексей — полировщик художественных изделий в посудно-сувенирном цехе, а Максим — гравер на участке алмазной обработки в цехе изделий из серебра. Также работает на заводе сноха Сергея Александровича — Маклакова Ольга Алексеевна — жена старшего сына Алексея.

«Завод для меня — это жизнь, - говорит Сергей Александрович. - Трудовые династии очень нужны. У каждого человека своя судьба, но когда люди самостоятельно ее строят, сознательно выбирают жизненный путь, хотят быть похожими на родителей - это очень хорошо. В нашей семье все любят свою работу и стремятся делать ее как можно лучше, чтобы приносить пользу жителям поселка и области. Совместное решение производственных проблем делает нашу семью сплоченной, дружной. Упорство, творческий подход к выполнению своих производственных обязанностей - залог успешной работы. У меня подрастают внуки, и я верю, что они продолжат наши семейные столетние профессиональные традиции».

Династия Сорокиных. Основатели династии Сорокиных стояли у самых истоков рождения завода, в настоящее время они находятся на заслуженном отдыхе, но их славную трудовую традицию продолжают дети и внуки, которые работают в различных подразделениях предприятия: производственной бухгалтерии, цехе изделий из серебра, посудно-сувенирном цехе.

Родоначальницей династии Сорокины считают бабушку - Иванову Зою Ивановну, которая всю жизнь трудилась на заводе ювелиром-закрепщиком, полировщиком художественных изделий. Сорокина Ирина Богдановна — ведущий бухгалтер производственной бухгалтерии - пришла на завод сразу после окончания школы и уже отметила 30-летие беспрерывной работы на заводе. Родители Ирины Богдановны - Катышева Людмила Арсентьевна и Богдан Давыдович - также всю жизнь отдали заводу. Муж Ирины Богдановны — Алексей Александрович — работал ювелиром-монтировщиком, затем трудился в механическом цехе, в отделе главного механика, в отделе главного энергетика. Свекровь - Сорокина Александра Борисовна — работала на заводе укладчиком-упаковщиком, была бригадиром. За добросовестный труд удос­тоена звания «Ветеран труда».

Дети Ирины Богдановны и Алексея Александровича тоже долго не задумывались, чему посвятить жизнь. Дочь Александра работает инженером-технологом в цехе изделий из серебра. Сын Андрей работает на заводе ювелиром — монтировщиком.

Династия Токмаковых. На Красносельский ювелирный завод свою дочь, Нину Валентиновну, привела 12 апреля 1977 года мама - Токмакова Валентина Николаевна, которая работала в гальваническом цехе с 1956 года. В гальванике трудилась вся семья, за исключением дедушки — Токмакова Ивана Григорьевича. Он работал в сборочном цехе ювелиром-монтировщиком, а после ухода на заслуженный отдых — кубовщиком, сменив на этом посту своего брата Токмакова Николая Григорьевича.

Семья у прадеда Токмакова Григория Степановича была большая — 22 ребёнка - прадед занимался ювелирным промыслом, к этому ремеслу приучил и своих детей. О каждом можно писать свою историю, но стоит сказать сразу о всей семье, которая всю свою жизнь посвятила Красносельскому Ювелирпрому. Бабушка - Токмакова Хильда Павловна — волей судьбы оказалась на красносельской земле. Токмаков Валентин Иванович тоже работал на заводе - сначала в гранильном цехе, затем 13,5 лет полировщиком художественных изделий в гальванике. Сын Нины Валентиновны - Кузнецов Николай Александрович - по стопам деда пришёл на работу в гальванический цех полировщиком художественных изделий, где трудится и сегодня.

Династия Ситниковых. Нельзя не рассказать о семье Ситниковых (по прадеду Арсентьевых), которых в посёлке Красном знают и уважают за тру­долюбие, порядочность, за преданность однажды выбранному делу.

Хоть основатели рода не имели отношения к ювелирному делу, но их потомки в лице Владимира Ивановича и Павла Ивановича Ситниковых положили начало трудовой династии на Красно­сельском Ювелирпроме. Многие знают и помнят граверных дел мастера Павла Ивановича Ситникова. Больше полувека занимался он этим тонким, серьёзным и очень ответственным делом. Его дочь, Фомичёва Галина Павловна и сын Ситников Иван Павлович тоже работали на заводе.

Отлично зная все азы производства, Павел Иванович всегда умел выслушать подчинённых, владел чувством убеждения, всегда отстаивал свою точку зрения. Активно занимался общественной работой, очень не любил беспорядок, внедрял культуру производства. Жена, Ситникова Зинаида Ивановна, работала в ОКСе завода.

По стопам отца пошли и дети. Два сына, Александр и Иван Ситниковы, стали отличными ювелирами, им подвластно всё: изделие они могут сделать от эскиза до готового. Дочь - Татьяна Молоснова - технолог на одном из сложнейших участков в цехе по изготовлению сувениров и изделий посудной группы. Сноха - Ситникова (Антонова) Елена Сергеевна - модельер цеха №5. В семье Ситниковых (Арсентьевых) были не только сыновья, но и дочери, которые не были связаны с ювелирным делом, но вышли замуж за ювелиров. Так в семье Козиных Александра Ивановича (бывшего работни­ка отдела режима завода) и Екатерины Ивановны Ситниковой оба сына работали на Красносельском Ювелирпроме. Козин Влади­мир Александрович работал заместителем начальника цеха изделий из золота. Сергей Александрович и сейчас работает в ООО «Инарт», в цепевязальном производстве.Также и в семье Барашковых Виктора Ивановича (был давильщиком в заготовительном цехе) и Елены Ивановны (Ситниковой): их сын, Барашков Николай Викторович, в настоящее время сменил на посту заместителя генерального директора по производству своего дядю - Ситникова В.И.

Правнуки семьи Ситниковых (Арсентьевых), к сожалению, не работают на заводе, но многие из них, сохраняя верность традиции, занимаются ювелирным промыслом на других предприятиях.

Отдел сбыта

Эл.почта: sbit@krasnoselsk.ru

Телефон: 8 (4943)2 3-17-96, 8(4943) 23-17-97, 8 (4943) 23-17-98

Факс: 8 (4943) 22-11-86

© 2009–2010 ОАО «Красносельский Ювелирпром»

создано Webway